当前位置:首页 >> 政务信息 >> 解读回应 >> 政策解读

媒体:广东努力在全国率先建成新一代信息基础设施
2018-05-11  录入员:swhqglq  阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T 时间:2018-05-11

三分彩软件 www.a0iq8.com.cn 日前,《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“计划”)印发实施,明确广东努力在全国率先建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,力争用三年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群,粤东西北信息基础设施发展水平进入全国前列。

  建设千兆光网城市 推进百兆光纤进农村

  计划明确,我省将以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络、移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,目标是2018年光纤入户数累计达2977万户,光纤入户率达90%,4G移动通信基站累计达32.6万座;到2020年,光纤入户数累计达3472万户,光纤入户率达105%,100M以上光纤接入用户占比提升至90%。全省5G基站达0.73万座,4G移动通信基站累计达35.9万座,NB-IoT基站累计达9.1万座。

  计划明确三大主要任务:推进IPv6网络建设,全面建成高水平全光网,发展新一代移动通信网络。

  首先,我省将推动通信网络设施IPv6升级,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通;同时加快应用基础设施IPv6升级,推动我省域名注册服务机构、顶级域运营机构、域名托管服务企业的域名服务器全面支持IPv6访问与解析,推动广州、深圳超算中心加快IPv6改造。

  我省还将构建高速骨干光纤网络,建设千兆光网城市,推进百兆光纤进农村。完善以广州、深圳为中心,珠江口东西两岸各市为节点的骨干光纤网络布局,积极推进粤港澳大湾区信息基础设施互联互通和资源共享。2020年底前,珠三角城市用户接入能力达到1000Mbps(兆比特/秒),其他城市用户接入能力达到500Mbps。

  城市方面,全面推进新建住宅建筑光纤到户,新城超前规划建设通信管道,既有住宅建筑分批次、成片区推进光纤改造,落实电信、广电运营企业共建共享、平等接入。2020年底前,各地电信运营企业将光网覆盖的住宅光纤用户普遍提速到100Mbps以上,全省建成3000个1000Mbps光网示范小区,基本实现“千兆光纤进小区、百兆光纤进家庭”,支撑4K电视等高带宽业务普及应用。

  农村方面,实施乡村信息基础设施振兴工程,以2277个省定贫困村为重点,逐步推进20户以上自然村连通光缆。引导电信运营企业降低农村用户资费。2020年底前,全省光网覆盖的农村光纤用户普遍提速到100Mbps以上,百兆用户占比达60%。

  珠三角城市全面启动5G网络规?;渴?/strong>

  根据计划,我省将在2020年底前实现4G网络在全省城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖,高速公路、国道、客运专线隧道外路段100%覆盖。

  同时布局建设5G网络。2018年底前,中国铁塔广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)会同当地信息化、城乡规划主管部门,以5G网络站址布局为重点,制定各市移动通信铁塔站址建设规划(2018—2022年)。支持通信设备制造企业、电信运营企业参与全球5G标准制定。2020年底前,珠三角城市全面启动5G网络规?;渴?。

  NB-IoT建设方面,目标是2020年底前,全省NB-IoT网络实现普遍覆盖,业务需求重点区域深度覆盖,总连接数达3000万个。广东铁塔和电信运营企业将NB-IoT基站纳入移动通信基站建设年度计划。支持广州、汕头等市建设面向5G技术的物联网与智慧城市示范区。

    分享到:
上一篇三分彩软件
下一篇媒体:广东在全国首推工业互联网地方政策
  • 试驾新款长安CS75 真的适合居家过日子 2018-12-16
  • 饮用-热门标签-华商生活 2018-12-16
  • “三低工艺”酿绵柔 2017中国头排酒开窖节在洋河举办(组图) 2018-12-16
  • 老师“成本”太高 日本小学用机器人教英语 2018-12-16
  • 【北京捷亚泰中实车型报价】北京捷亚泰中实4S店车型价格 2018-12-15
  • 进编制、最好是提干、这依然是大家的就业选择。公有制体制面临大革命了。有效释放进入体制享福的劳动力。 2018-12-15
  • 被你们说棕子说馋了,放在冰箱里准备端午吃的几个棕子煮上了下午吃,过两天再买,太不计划经济了,呵呵。 2018-12-15
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了,后续会咋样? 2018-12-14
  • 在最美的季节,遇见最美的新疆 2018-12-14
  • 乌鲁木齐县牧民捐髓救治河南少年 2018-12-14
  • 沪高端住宅供应遍地开花 单价5万元以上豪宅成交坚挺 2018-12-13
  • 轻松打造浅色复古家居 2018-12-13
  • JYP推新女团传出没有“她” 粉丝联署要求5人变7人 2018-12-13
  • 世界杯夜不眠 合肥万达乐园打造霸都球迷首选集结地 2018-12-12
  • 一个语文基础都没有的人就喜欢指手画脚, 2018-12-12
  • 509| 234| 826| 306| 422| 371| 962| 11| 279| 122|