当前位置:首页 >> 政务信息 >> 解读回应 >> 政策解读

媒体:广东努力在全国率先建成新一代信息基础设施
2018-05-11  录入员:swhqglq  阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T 时间:2018-05-11

三分彩软件 www.a0iq8.com.cn 日前,《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“计划”)印发实施,明确广东努力在全国率先建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,力争用三年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群,粤东西北信息基础设施发展水平进入全国前列。

  建设千兆光网城市 推进百兆光纤进农村

  计划明确,我省将以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络、移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,目标是2018年光纤入户数累计达2977万户,光纤入户率达90%,4G移动通信基站累计达32.6万座;到2020年,光纤入户数累计达3472万户,光纤入户率达105%,100M以上光纤接入用户占比提升至90%。全省5G基站达0.73万座,4G移动通信基站累计达35.9万座,NB-IoT基站累计达9.1万座。

  计划明确三大主要任务:推进IPv6网络建设,全面建成高水平全光网,发展新一代移动通信网络。

  首先,我省将推动通信网络设施IPv6升级,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通;同时加快应用基础设施IPv6升级,推动我省域名注册服务机构、顶级域运营机构、域名托管服务企业的域名服务器全面支持IPv6访问与解析,推动广州、深圳超算中心加快IPv6改造。

  我省还将构建高速骨干光纤网络,建设千兆光网城市,推进百兆光纤进农村。完善以广州、深圳为中心,珠江口东西两岸各市为节点的骨干光纤网络布局,积极推进粤港澳大湾区信息基础设施互联互通和资源共享。2020年底前,珠三角城市用户接入能力达到1000Mbps(兆比特/秒),其他城市用户接入能力达到500Mbps。

  城市方面,全面推进新建住宅建筑光纤到户,新城超前规划建设通信管道,既有住宅建筑分批次、成片区推进光纤改造,落实电信、广电运营企业共建共享、平等接入。2020年底前,各地电信运营企业将光网覆盖的住宅光纤用户普遍提速到100Mbps以上,全省建成3000个1000Mbps光网示范小区,基本实现“千兆光纤进小区、百兆光纤进家庭”,支撑4K电视等高带宽业务普及应用。

  农村方面,实施乡村信息基础设施振兴工程,以2277个省定贫困村为重点,逐步推进20户以上自然村连通光缆。引导电信运营企业降低农村用户资费。2020年底前,全省光网覆盖的农村光纤用户普遍提速到100Mbps以上,百兆用户占比达60%。

  珠三角城市全面启动5G网络规?;渴?/strong>

  根据计划,我省将在2020年底前实现4G网络在全省城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖,高速公路、国道、客运专线隧道外路段100%覆盖。

  同时布局建设5G网络。2018年底前,中国铁塔广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)会同当地信息化、城乡规划主管部门,以5G网络站址布局为重点,制定各市移动通信铁塔站址建设规划(2018—2022年)。支持通信设备制造企业、电信运营企业参与全球5G标准制定。2020年底前,珠三角城市全面启动5G网络规?;渴?。

  NB-IoT建设方面,目标是2020年底前,全省NB-IoT网络实现普遍覆盖,业务需求重点区域深度覆盖,总连接数达3000万个。广东铁塔和电信运营企业将NB-IoT基站纳入移动通信基站建设年度计划。支持广州、汕头等市建设面向5G技术的物联网与智慧城市示范区。

    分享到:
上一篇三分彩软件
下一篇媒体:广东在全国首推工业互联网地方政策
  • 陕西守艺人丨传承自父亲的老油坊,是我人生的希望之光 2019-02-16
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-02-16
  • 2018世界杯已开幕 盘点最值得关注的5项创新技术 2019-02-16
  • 砥砺奋进新姿态——党的十八大以来历史性变革系列述评之一(1) 2019-02-16
  • 让传统美食成为文化载体(快评) 2019-02-15
  • 特朗普心腹或换人 白宫首席发言人被传撂挑子 2019-02-15
  • 男子一年半入室盗窃20余起 只为装土豪打赏女主播 2019-02-14
  • 陕西那些事儿——西部网 2019-02-14
  • 望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键 2019-02-13
  • 张洪忠:人工智能是一种技术迭代,不是对人的替代 2019-02-13
  • 北京法院诉讼档案实现互联网查阅 2019-02-13
  • 重大风向标!习近平激励广大干部撸起袖子加油干! 2019-02-13
  • 人民网驻澳大利亚记者报道集 2019-02-12
  • 宜居中国厕所革命论坛举办 成立首个专业厕所革命研究所--旅游频道 2019-02-12
  • 四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”--旅游频道 2019-02-12
  • 453| 961| 890| 553| 377| 425| 751| 86| 198| 128|